お客様の声

全国のカシスファンの皆様から寄せられたアイディアです。
外国産の物に比べて酸味も甘みもとてもGOOD!という評価を頂きました

パウンドケーキ

 

ジャムの模様がとってもおしゃれなチーズ風味のパウンドケーキ。愛媛県のちいはさんの提案です。
jam_1
パウンドケーキの生地に
ジャムをちょんちょんと乗せて・・・
jam_2
スプーンでクニュクニュッと
模様を描きます♪
jam_3
チーズとカシスの相性はバッチリ!
上質のパウンドケーキの出来上がりです。

 

カシスドリンク カシスドリンク
そのままでも美味しいカシスジュースですが、天然のりんごとカシスのジュースはお料理に使ってもその爽やかな酸味が生かせます。
今回は和菓子とお肉料理に挑戦。これがとってもベリーマッチング!
白玉の提案はお料理が得意な盛岡のSさんです。カシスが大好きで外国産のジャムを取り寄せていたそうですが、マイリバーのカシスジャムと出会って、こちらを使うようになりました。

カシスの白玉1
熱を加えるとカシスの色は黒っぽくなるのですが
白玉ならそのままのきれいな紫が生かせますね。
シロップがほんのり甘くてツルンと食べられます。

カシスの白玉2
白玉を使ってもう一品。中にジャムをいれて
出来上がりにシュガーをふりかけました。
添えられたシソの葉が意外にもとっても合います。

フランス料理では野鳥料理にベリーソースを使うとか。チキンソテーにも合うのでは?と思って作ってみました。

カシスソース1
直感的に合うと思った

トマトケチャップと粒マスタード。
カシスドリンクで伸ばしてソースに

カシスソース2
直感って素晴らしい!
チキンソテーを焼いた肉汁に合わせてみました。
簡単にできてしかもごちそうチック♪
カシスソース3
素晴らしいパート2
ビールに混ぜたらどうでしょう?
こちらもバッチリ合いました。


カシスシュガーカシスシュガーとフルーツ
紅茶やハーブティにいれてももちろん爽やかなカシス風味の上品なお茶ができますが、お客様の声で多かったのが
そのまま食べたい
上質のカシスとお砂糖だからこその感想ですね。りんごに着けて食べたら感動の美味しさ!
研究の結果カシスジュースにもりんご果汁がベストマッチということなので納得の組み合わせです。

カシス
皆様も自分だけの美味しいカシス、発見してみてくださいね。


テンプレート